Управление ГСО при УМВД Украины в Житомирской области

Государственная служба охраны — единственная в Украине структура, которая предоставляет вооруженную охрану и имеет законодательно определенные права и полномочия на осуществление властных функций в отношении правонарушителей.

Согласно архивным документам 14 апреля 1948 года в Житомире была организована артель инвалидов «охранник», которая на договорных началах охраняла крупные магазины. Впоследствии Постановлением Совета Министров СССР №4633-1875 от 20.10.1952 года и указанию Управления милиции МБД УССР №9-2 3245 от 18.11.1952 года в г. Житомире на базе артели инвалидов при городском отделе милиции организовался отдел наружной сторожевой охраны. В его состав вошло 111 человек.

В апреле 1954 года на базе отдела сторожевой охраны областного центра был организован Отдел вневедомственной сторожевой охраны управления милиции в Житомирской области, а в Бердичеве, Коростене, Коростышеве, Новоград-Волынском и Радомышле соответствующие отделения при местных отделах милиции.

В последующие годы в Службе охраны на Житомирщине произошло много изменений. Одной из таких стало переименование в апреле 1960 года отдела вневедомственной сторожевой охраны при УВД Житомирской области, а подведомственные подразделения в городах и районах выделились в самостоятельные.

C развитием охранного дела постоянно осуществлялись мероприятия по дальнейшему совершенствованию вневедомственного ведомства путем замены сторожевой охраны на обходных постах работниками милиции, организации охраны объектов автомотопатрульными нарядами милиции, развитию централизованной охраны.

Житомирский горотдел охраны

В 1966 году создается Житомирский горотдел охраны, который через три года по результатам работы за I квартал занял I место в республике. В области в то время насчитывалось 23 отличные бригады, 311 отличных постов, более 50% сторожей получили звание «Отличник службы».

В декабре 1971 года за счет сокращения сторожей обходных постов введен работников ночной милиции, созданы мобильные подразделения милиции вневедомственной охраны, способные решать сложные оперативные задачи по предупреждению краж и охране общественного порядка. В 1973 году соединены и ночная милиция, образованы дивизионы и взводы.

Структура службы охраны постоянно совершенствовалась. В течение следующих лет подразделения вневедомственной охраны провели мероприятия по укреплению материально-технической базы, в том числе служебных помещений, совершенствованию и улучшению организационной структуры, расширению диапазона ее деятельности, надежности и значительному удешевлению на основе внедрения новых технических средств охранной сигнализации. Широко развернутая организационная работа способствовала улучшению служебной деятельности подразделений охраны области.

В последующие годы работа основного состава была направлена на обеспечение надежной охраны и сохранения социалистической собственности на объектах, дальнейшее обследование объектов и повышения их технической укрепленности с широким применением технических средств охраны, улучшение условий труда и решение вопросов по технике безопасности.

Путем установки на АТС пультов «Нева-10» с комплектами «Атлас-3» была расширена сеть централизованной охраны, что позволило значительно расширить возможности по принятию под охрану объектов.

Материально-техническая база милиции

В течение 1985-1989 годов проводилась работа по укреплению материально-технической базы, надежности и значительному удешевлению охраны на основе внедрения новых технических средств охранной сигнализации, реорганизовывался ПЦО, проводились капитальные ремонты ОПС, большое внимание уделялось уменьшению ложных срабатываний ОПС. Кроме того, охрана вносит весомый вклад в осуществление оперативно-профилактических мероприятий по борьбе с преступностью, благодаря чему растет авторитет Службы охраны в системе МВД Украины.

Экономические неурядицы, разбалансированность народного хозяйства и экономический кризис, начавшийся в стране в конце 1991 года, привели к значительному сокращению количества охраняемых объектов. Как следствие, произошло сокращение численности личного состава и ликвидации районных подразделений ГСО. Руководство службы охраны Житомирщины пыталось находить пути выхода из этого затруднительного положения, чтобы максимально сохранить и численность личного состава, и структуру охраны в целом.

10 августа 1993 года после принятия Постановления Кабинета Министров Украины №615 Служба охраны выделена как отдельное структурное подразделение в системе MB С Украины и приобрела статус Государственной.

На протяжении десятилетий в Службе охраны Житомирщины произошло много изменений, ведь не прекращался поиск более эффективных организационных форм и методов ее деятельности. Собственно, это как было, так и является главным принципом развития службы.

По состоянию на 1 января 1994 года подразделения ГСО были созданы во всех городах и районных центрах Житомирщины. Численность работников охраны насчитывала 5438 ед., из них 1118 аттестованных работников и 4320 вольнонаемных.

На вооружение ГСО поступили новейшие и современные образцы охранной техники, которая помогала вовремя предупреждать преступления на охраняемых объектах.
Профессионализм высшего сорта, надежность-обязательные составляющие успешной деятельности подразделений ГСО. Преступление на охраняемых объектах — большая редкость.

Подразделение «Титан» в Житомирской области

Одним из подразделений ГСО является специальное милицейское подразделение «ТИТАН», которое было создано в 1993 году для осуществления на договорной основе охраны собственности физических и юридических лиц, обеспечения личной безопасности физических лиц от преступных посягательств, предоставления специальных охранных услуг. Его личный состав формируется из числа тщательно подготовленных специалистов, которые имеют необходимый уровень боевой, физической подготовки и соответствующий опыт работы в органах внутренних дел. Ведь на их плечи возлагаются самые важные и сложные задачи. Возглавляет СПМО «Титан» лейтенант милиции Валерий Алексеевич Мацора.

Не менее профессионально подготовленными есть и милиционеры группы задержания подразделений охраны, которые оперативно, в считанные минуты реагируют на правонарушения, выезжая на объект по сигналу тревоги. В мобильный экипаж входят старший группы, он же младший инспектор, кинолог и водитель.

Еще одним структурным подразделением ГСО является отряд гражданской охраны «ВАРТА», созданный в 2000 году. Это единственное подразделение в системе ГСО, куда принимают по найму, но это не уменьшает ответственности и профессионализма его работников.

Из года в год растет авторитет Государственной службы охраны в Житомирской области. Спектр охранных услуг достаточно широк. Это и физическая, и централизованная охрана, сопровождение денежных средств и грузов, наблюдение за тревожной сигнализацией, обслуживание технических средств и их оборудование.

Следует сказать, что существуют и сезонные услуги. Скажем, охраняются посевы мака, кукурузы и других сельхозкультур. Новацией является то, что в последнее время ВГСО предлагает клиентам «охранную грамоту». Ее владелец находится под охраной ГСО при MB С Украины, и где бы он не находился, в случае возникновения опасности ему гарантируется немедленное прибытие вооруженного наряда милиции охраны. Владелец такой охранной грамоты находится под охраной круглосуточно, независимо от своего места пребывания. И чтобы ему пришли на спасение, стоит лишь позвонить в пункт центрального наблюдения и назвать свое местонахождение.

Заказчиками охранных услуг являются юридические и физические лица, нуждающиеся в защите своего имущества или личной безопасности. Круг заказчиков разнообразен: от банковских учреждений, предприятий и организаций различных форм собственности до обычных граждан, желающих обеспечить охрану собственного жилья и имущества.

Кстати, многие из граждан убеждены, что с их квартирами ничего не случится, что оттуда нечего выносить. Однако статистика свидетельствует, что незащищенное имущество часто становится добычей преступников. В 2006 году объектами краж стало 520 квартир граждан, а за 10 месяцев текущего года — 326. Следовательно, есть над чем задуматься.

Комплекс охранных услуг

Имея в своем распоряжении от одной до трех групп задержания Пунктов централизованного наблюдения в Житомире, Коростене, Новограде-Волынском, Бердичеве, Овруче, Коростышеве, Малине, охранники Житомирщины могут буквально в течение двух-пяти минут отреагировать на любую информацию о совершении преступления или срабатывание средств охранно-пожарной или «тревожной сигнализации» и блокировать определенные объекты или даже отрабатывать целые кварталы с целью обеспечения охраны и раскрытия преступлений.

Служба постоянно развивается технически, и сегодня ее сотрудникам удается наблюдать даже за такими объектами, где нет телефонной связи, — дачами, коттеджами за пределами города.
А недавно появилась еще и такая услуга как охрана движущихся объектов, скажем, автомобилей. Их движение отслеживается с помощью спутниковой связи. Это позволяет быстро находить похищенное у владельца транспортное средство. Ибо движение последнего или его местонахождение видно как на ладони. Эта новая услуга выгодна и для руководителей автотранспортных предприятий или предприятий, использующих в своей работе транспорт. Даже для того, чтобы проконтролировать недобросовестного водителя.

На Житомирщине постоянно заботятся о тесном взаимодействии различных правоохранительных структур, в том числе и негосударственных. Приказом УМВД области создан Общественный совет при УМВД Украины в Житомирской области по взаимодействию органов и подразделений внутренних дел с полномочными представителями таких негосударственных структур и их объединений как консультативно-совещательный орган. В него вошли представители руководства УМВД, ОГСО при УМВД и пять руководителей НОП области, которые были избраны на общем собрании в ОГСО при УМВД. Представителем в консультативно-совещательный орган при МВД Украины от Общественного совета при УМВД Украины в Житомирской области был избран директор ЧП «Агенство безопасности предпринимательства» пенсионер ОВД Украины Сергей Иванович Усов.

Сегодня Общественный совет рассматривает вопросы по привлечению групп реагирования негосударственных охранных предприятий к проведению совместных разводов подразделений ОВД Житомирского гарнизона перед заступлением на службу, доведение до них соответствующих ориентировок и привлечения их к охране общественного порядка во время выполнения охранных функций.

С целью выполнения плана модернизации ПЦН подразделений ГСО области в Коростенском, Малинском и Коростышевском ВДСО внедрено СЦН «Селена», в Житомирском ГРО ГСО установлены системы централизованного наблюдения «Кронос ЦП» и «Кронос А», приобретено и проводится работа по внедрению СЦН «Селена» в Новограде-Волынском ОГСО.