Содержание и особенности подготовки правоохранителей в Украине в период 20-40-х годов XX века по работе с детьми

Подготовка первых правоохранителей к профессиональной деятельности была начата в 1917 году в Харькове и происходила на непродолжительных курсах, на которые набирали мужчин молодого возраста, не имевших проблем со здоровьем, обученных грамоте; предпочтение отдавалось тем, которые имели опыт военной службы.

В то время в Украине не существовало специальных учебных заведений, в которых бы осуществляли общую профессиональную подготовку правоохранителей (милиционеров), не было и развитой системы подготовки будущих работников милиции к работе с детьми (несовершеннолетними).

В апреле 1921 года постановлением Совета Народных Комиссаров УССР «о пополнении и обеспечении милиции» в Харькове были созданы курсы красных милиционеров. Срок обучения составлял 6 недель, их цель – «предоставить хорошую военную (теоретическую и строевую) подготовку для защиты интересов трудящихся (города и села) и Советской власти».

Новая школа

Одновременно при Главном управлении милиции УССР создается постоянная комиссия по разработке Устава милиции, учебных планов и программ подготовки личного состава. На первом заседании 11 ноября 1921 г. было принято решение о создании трех типов школ.

Первый тип — школа, которая выпускает старших милиционеров и агентов уголовного розыска.

Второй тип — школа для подготовки работников милиции повышенной по сравнению с первым типом квалификации. При их создании – руководствоваться областным принципом.

Третий тип – школа подготовки работников высшей квалификации, которая будет называться Курсы старшего Комсостава Милиции УССР.

В мае 1922 года в г. Харькове открывают школу третьего типа, а именно, курсы старшего комсостава милиции УССР, на которых готовят руководителей подразделений милиции.1 апреля 1925 года постановлением Всеукраинского Центрального исполнительного комитета и Совета Народных Комиссаров УССР в г. Харькове открыта школа второго типа – Всеукраинская Школа командного состава милиции и уголовного розыска.

Согласно разделу I П. 1 Положение о Всеукраинскую школу командного состава милиции и уголовного розыска целью ее создания является «так общеобразовательное, как и специально-милицейско-розыскная подготовка квалифицированного командного состава Милиции и Уголовного Розыска». Термин обучения в школе 12 месяцев, из них 1 месяц – практический труд. В п. 2 указано, что «школа входит в состав Народного комиссариата внутренних дел и находится при отделе милиции и розыска УССР». В разделе IV п. 26 Положения отмечается, что «школа делится на две классы:

а) младшую общеобразовательную;

б) старшую – специальную.

Специальные классы делятся на участки: для подготовки сотрудников наружной милиции и для подготовки работников Уголовного Розыска». Следует подчеркнуть, что содержание обучения в младшем общеобразовательном классе (4,5 месяца) имел два цикла:

1) общеобразовательно-политический (украинский и русский языки, математика, география, естествознание, гигиена и оказание первой помощи, обществознание);

2) военный (тактика, топография, стрелковое дело, бокс, джиу-джитсу, военная подготовка). Специальный класс обучения (6 месяцев) имел три цикла:

1) общеобразовательно-политический (русский язык, обществознание и методика политпробразробот);

2) милицейско-правовой цикл – административно-милицейская дело, уголовное техника и тактика, судебная медицины, уголовное право, уголовный процесс, общая теория права и государства, краткий обзор гражданского и земельного права;

3) военный цикл – тактика малых отрядов и военная техника, топография, стрелковое дело, бокс, джиу-джитсу, военная подготовка).

Как видим, наряду с созданием различных типов учреждений для содержания подростков с различными отклонениями в поведении и привлечением к работе с ними сотрудников милиции, их подготовка в школах милиции в основном имеет общеобразовательную, военную и политическую направленность, без учета специфики профессиональной деятельности и специализации.

Позже, в 1928 году на Коллегии НКВД УССР такое состояние подготовки милиционеров признают неудовлетворительным, признавая «общий перегиб в сторону муштровую подготовки за счет милицейско-розыскной», а также «преподавание дисциплин, в которых совсем нет потребностей для будущего работника милиции и слишком большой процент военных дисциплин».

Новый учебный план

В связи с этим разработан новый учебный план, в котором осуществлено перераспределение преподавания учебных дисциплин. А именно, на протяжении первого полугодия будут изучаться общеобразовательные и частично специальные дисциплины, а на старшем, наоборот, главным образом специальные дисциплины и лишь некоторая часть предметов общеобразовательного и политического циклов. Хотя общее количество часов в проекте нового учебного плана не меняется (48% часов –специальные дисциплины, 37% – общеобразовательные, 10% – военные, 5% – практика).

Следует подчеркнуть, что в этот период подготовка работников милиции всех подразделений осуществлялась по единому учебному плану, утвержденному коллегией НКВД УССР. Исключение составляла подготовка работников высшей квалификации, а именно, командного состава НКВД, где больше внимания уделяли изучению дисциплин политического цикла.

Несмотря на то, что в учебных заведениях не осуществлялась подготовка сотрудников милиции к воспитательной, профилактической и др. работы с детьми (несовершеннолетними), специалистов данного профиля активно привлекают к решению проблем с беспризорностью, борьбой с беспризорностью и правонарушениями детей и подростков. В частности, издаются постановления, приказы и инструкции различного законодательного уровня и юридической подчиненности, в которых подчеркивается необходимость привлечения работников милиции к работе с бездомными, безнадзорными, а также теми несовершеннолетними, которые совершили преступление.

Такими документами являются Постановление Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР «О мерах борьбы с детской беспризорностью в СССР» от 23 ноября 1927 г., Приказ рабоче-крестьянской милиции Украинской ССР No114 от 1 июля 1928 г., «Инструкция о порядке содержания подростков в камерах для задержанных при органах рабоче-крестьянской милиции УССР» от 16 января 1928 г., Постановление Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров УССР «О комиссии по делам несовершеннолетних» от 25 марта 1931 года, Приказ НКВД СССР «О порядке задержания и дальнейшего направления беспризорных и бездомных детей» No 071 от 7 июня 1935 года и др.

Также в течение 1928-1940 гг. постановлениями ЦК КП(б)У увеличивается количество учебных заведений, в которых готовят работников милиции. В разных городах и областях Украины (Киеве, Харькове, Днепропетровске, Сумах, Запорожье, Кировограде, Чернигове, Житомире и др.) открываются межрайонные школы младшего состава милиции (сентябрь 1930 г.), школы рабоче-крестьянской милиции, курсы рядового состава рабоче-крестьянской милиции (сентябрь 1932 г.), в г. Киеве основана Высшая школа НКВД (апрель 1939 г.), Межкраевые школы НКВД (июль 1940 г.).

Подготовка блюстителей правопорядка в Харькове (1917-2017 гг.). Харьков, 2017289общая выше изложенное следует отметить, что подготовка специалистов милиции была направлена преимущественно на раскрытие различных видов преступлений, выявление и уничтожение классовых врагов, пресечение правонарушений, безнадзорности и беспризорности детей и подростков путем их изоляции в коллекторы, колонии, реформаториумы, трудовые коммуны и др. С целью перевоспитания.