Применение огнестрельного оружия милицией: психологический аспект

В данном исследовании рассмотрены аспекты психологии восприятия ситуации применения огнестрельного оружия на поражение.

В эпоху становления новых социальных отношений в обществе, развития процессов демократизации и гуманизации социальной среды у сотрудников правоохранительных органов возникают неизвестные ранее социально-психологические проблемы по выполнению своих функциональных обязанностей. Одна из самых острых – проблема применения огнестрельного оружия на поражение (далее – ЗВЗУ). С одной стороны, она имеет административно-правовой характер, а с другой – сугубо профессиональный.

Данная проблема исследовалась специалистами-психологами в связи с процессом профессиональной подготовки работников милиции (А. Волоков, А. Столяренко, А. Буданов, В. Андросюк, Л. Казмиренко, Г. Юхновец, Ю. Лапутина и другие), формированием готовности к действиям в экстремальных условиях (Н. Завалова, В. Бодров, Л. Гримак, В. Понаморенко, Л. Дикая и другие), решением внутри-личностного конфликта, который часто возникает во время обезвреживания человека, который совершает преступление (В. Маличевський).

В научной литературе, особенно в зарубежной, достаточно широко раскрыта тема формирования готовности к действиям при экстремальных обстоятельствах. Существует достаточно большой блок исследований, связанных с реабилитацией военнослужащих, действовавших в экстремальных условиях. Много уделялось внимания и профессионально-психологической подготовке работников милиции. Но проблематика психологической подготовки милиционеров к действиям в условиях применения огнестрельного оружия на поражение остается до сих пор чистым листом.

Традиционно этот аспект деятельности сотрудников правоохранительных органов рассматривалось сквозь призму правовых отношений (А. Перушин, Ю. Баулин, В. Глущенко и другие), а также формирование готовности к действиям в экстремальных условиях деятельности и при таких обстоятельствах (В. Коломиец, В. Леферов, В. Медведев и другие).

Ситуация применения огнестрельного оружия на поражение относится к сложной системе социально-психологических отношений. В них отражены особенности процессов, которые разворачиваются в обществе, особенности взаимодействия субкультурных слоев общества, проблемы личностного становления работника милиции, содержательных элементов сознания, которые обеспечивают восприятие ситуации применения огнестрельного оружия на поражение.

Понятно, что деятельность сотрудника милиции в этой ситуации формируется на мотивационных и ценностных характеристиках личности милиционера, его культурных и религиозных ориентациях, и, наконец, на индивидуальных особенностях социальной перцепции. Эти элементы психического в дальнейшем начинают формировать предмет деятельности и мотивационную сферу работника милиции, на которых основывается эффективность профессиональной подготовки и эффективность деятельности в реальных условиях [2]. Поэтому психологическая подготовка к действиям в ситуации ЗВЗУ должна основываться именно на этих элементах, которые организуют и интегрируют в единую целостность профессиональные знания, навыки и опыт работника правоохранительных органов.

Восприятие закономерностей общественной жизни, особой частью которого является применение огнестрельного оружия, не зависит от того, на каком уровне оно осуществляется на основе образа данной ситуации в сознании конкретного индивидуума. Поэтому мы поставили задачу выявить образ ситуации применения огнестрельного оружия на поражение в сознании работника милиции и проверить эффективность социально-психологического тренинга «Готовности к ЗВЗУ». Поскольку такое исследование имеет прикладной характер, то образ ситуации мы раскрываем через призму эффективности деятельности в ситуации ЗВЗУ.

Задачи исследования

Задачами нашего исследования в данном случае являются:

  1. выявить языковые эквиваленты факторов, которые влияют на эффективность деятельности работников милиции в ситуации ЗВЗУ;
  2. выявить особенности восприятия ситуации ЗВЗУ работниками милиции, которые применяли огнестрельное оружие на поражение в реальных условиях;
  3. выявить особенности восприятия ситуации ЗВЗУ работниками милиции, которые не применяли огнестрельное оружие на поражение;
  4. провести сравнительный анализ образов ситуации работников милиции, которые применяли и не применяли огнестрельное оружие на поражение;
  5. провести сравнительный анализ образа ситуации ЗВЗУ группы, которая проходила социально-психологический тренинг «Готовности к ЗВЗУ», и группы, которая его не проходила.

Для выяснения образа ситуации ЗВЗУ было отобрано 67 работников милиции, которые применяли огнестрельное оружие на поражение. Выявление языковых эквивалентов происходило на основе собеседований и экспертной оценки.

Среди факторов, которые негативно влияют на эффективность деятельности в ситуации ЗВЗУ, работники милиции назвали такие факторы:

Факторы ответственности:

  • Страх понести уголовную ответственность.
  • Страх, что руководство резко негативно будет реагировать на факт применения огнестрельного оружия.

Морально-этический и религиозный факторы:

  1. Чувство вины.
  2. Страх причинить грех.
  3. Страх претерпеть наказание Господне.
  4. Чувство вины и стыда перед товарищами.
  5. Опасения, что не соответствуешь образу мужественного мужчину.
  6. Ощущение того, что должен побороть себя и попасть в человека.

Профессиональный фактор:

  • Неуверенность в правомерности применения огнестрельного оружия.
  • Плохое владение навыками стрельбы и передвижения.
  • Невозможность предсказать поведение преступника.
  • Неуверенность в «законности» профессионального долга.

Соматически-психологический фактор:

  1. Ощущение внутреннего напряжения.
  2. Всеобъемлющий страх.
  3. Подавленность воли.
  4. Интенсивные переживания.
  5. Подавленность.
  6. Чувство растерянности и одиночества.
  7. Желание убежать.
  8. Изменения в ощущении времени.
  9. Неприятные ощущения в солнечном сплетении.
  10. Напряжение в плечах, шее и руках.
  11. Мягкость ног.
  12. Шум в голове и непонятные ощущения.
  13. Агрессия и злость.
  14. Разнообразные оттенки страха (страх убить, страх умереть, страх выстрелить).
  15. Жалость и к себе, и к преступнику.
  16. Чувство, что нельзя применять огнестрельное оружие против человека.
  17. Чрезмерная концентрация на объекте опасности, то есть на преступнике или на его оружия.
  18. Незнакомые ранее состояния.

Самым широким по объему характеристик, как видим, является соматически-психологический фактор. Все эти факторы являются семантической характеристикой субъективного пространства применения огнестрельного оружия на поражение, в котором отражаются функциональные состояния, ощущения, ожидания, перцептивные процессы, уровень самоконтроля, профессиональная готовность и когнитивная оценка ситуации. При определении этих факторов мы сознательно избегали положительной или отрицательной оценочной нагрузки на семантическое значение, потому что один и тот же фактор у разных людей может иметь различное содержание и определяться различными когнициями и, соответственно, оказывать различное влияние на эффективность деятельности.

Например, религиозные чувства, с одной стороны, могут привести к уменьшению вреда, наносимого преступнику, что соответствует основным принципам гуманизма и ориентации на общественную полезность административно-правовой деятельности. С другой стороны, эти ощущения могут привести к полному торможению деятельности сотрудника милиции, результатом чего может стать невыполнение долга или даже гибель самого работника.

Выявлены языковые значения факторов, влияющих на эффективность деятельности в ситуации ЗВЗУ, дали нам возможность использовать эти показатели для изучения степени осознания субъективной картины событий и для оценки эффективности психологического тренинга по подготовке работников милиции к действиям в ситуации ЗВЗУ. На основе этих языковых значений была составлена анкета.

Результаты

Языковые эквиваленты факторов, которые влияют на эффективность деятельности в ситуации ЗВЗУ, были использованы для сравнения образа ситуации сотрудников милиции, которые применяли огнестрельное оружие на поражение, и тех, кто ее не применял. В данном случае при сравнении образов ситуации ЗВЗУ использовалась оценка каждой позиции факторов, которые влияют на эффективность деятельности в ситуации ЗВЗУ от 1 до 10 баллов.

Название  прим. оружие  не прим. оружие
1 Страх, что руководство и контролирующие органы будут негативно реагировать на факт применения огнестрельного оружия 3,6 7,2
2 Страх претерпеть «кары Господней» 2,9 4,8
3 Чувство вины и стыда перед товарищами 6,7 3,1
4 Интенсивные переживания (непонятные по смыслу) 8 4
5 Плохое владение навыками стрельбы и передвижения 4,1 7,8
6 Изменения в ощущении времени 4 2,1
7 Опасение, что не соответствуешь образу мужественного мужчины 5,6 6,7
8 Неуверенность в правомерности профессионального долга 6,6 3,1
9 Сверх-концентрация на объекте опасности, то есть на преступнике или его оружии 5,8 2,3
10 Неуверенность в правомерности применения огнестрельного оружия 4,7 2,4
11 Чувство одиночества и растерянности. Ощущение того, что нельзя применить огнестрельное оружие против человека. Жалость к себе или преступнику 3 3,6
12 Невозможность предсказать поведение преступника 7,8 4,1
13 Ощущение внутренней дрожи и напряжения (неприятные ощущения в солнечном сплетении, напряжение в плечах, шее, руках, мягкость ног, шум в голове и непонятные и незнакомые состояния) 6,9 2,5
14 Страх совершить грех 6 6,8
15 Угнетение и страх (глобальный, смерти, ранения, убить, стрелять) 4,6 3,4
16 Подавленность воли, желание убежать, растерянность 4,5 5,6
17 Агрессия и злость 6,8 4
18 Ощущение того, что должен перебороть себя и попасть в человека 2,8 7,1
19 Страх понести уголовную ответственность 3,8 7,2
20 Чувство вины 4,8 3,1

В результате были получены данные, отраженные в таблице 1. В ней приведены среднеарифметические показатели оценки факторов, которые влияют на эффективность применения огнестрельного оружия в группе, которая применяла огнестрельное оружие на поражение, и у группы, которая ее не применяла.

Группа работников, которая действовала в условиях ЗВЗУ, оценила как наиболее важные и влиятельные факторы соматически-психологические и морально-этические. Следовательно, можно считать, что профессиональный фактор и фактор ответственности в экстремальных условиях ситуации ЗВЗУ переходят на второй план сознания, а действия выполняются автоматически в пределах усвоенных знаний и профессиональных навыков. Это свидетельствует, что в ситуации ЗВЗУ у работника милиции начинает формироваться моральное, этическое, религиозное и личностное значение предмета действия, чего не было в процессе обучения. Таким образом, актуальным предметным содержанием ситуации ЗВЗУ становятся соматически-психологический и религиозный факторы.

Другим результатом этого исследования является то, что при традиционной системе подготовки сотрудников милиции к действиям в ситуации ЗВЗУ, навыки и знания, которые формируются у работников милиции в процессе подготовки, организуются в неадекватную психологическую систему действий в связи с тем, что индивидуальные представления, установки и знания, которые обуславливают личностный опыт, не соответствуют реальности боя. Таким образом, работник милиции, который попал в ситуацию ЗВЗУ, вынужден самостоятельно создавать новый смысл своей деятельности, даже при условии, что он имеет стойкие двигательные навыки применения огнестрельного оружия, передвижения и навыки административно-правовой оценки ситуации.

Сравнительный анализ оценки факторов, влияющих на эффективность деятельности в ситуации ЗВЗУ лабораторной и контрольной групп в начале эксперимента проходил по критерию Стьюдента. Разница между контрольной и лабораторной группами несущественна и эти результаты можно распространять на всю генеральную совокупность, поскольку расчетное значение критерия меньше теоретическое при уровне достоверности 95%. В эксперименте участвовало 100 работников милиции: 50 человек контрольной группы и 50 – лабораторной. Следовательно, мы можем считать оценки факторов контрольной и лабораторной групп однородными.

При анализе различий в оценке факторов, которые влияют на эффективность применения огнестрельного оружия на поражение, выяснилось, что разница между показателями лабораторной группы после обучения и группы работников милиции, которые имели опыт применения огнестрельного оружия на поражение, несущественна (0,075); причем результаты можно распространить на всю генеральную совокупность (t<0,95;49>=2,00 расчетное значение критерия значительно больше теоретическое).

При анализе различий показателей групп в начале обучения, лабораторной и контрольной групп после эксперимента и показателями реальной группы, которая применяла огнестрельное оружие, было установлено, что различия между показателями лабораторной группы после обучения и реальной группы от средних показателей до эксперимента с прохождения «Тренинга готовности к ЗВЗУ» существенные. Об этом свидетельствует средняя разница (в первом случае 0,53; во втором – 0,605), причем проверка достоверности результатов дает возможность распространить выводы на всю генеральную совокупность (расчетное значение критерия значительно больше теоретическое).

Это дает основания утверждать, что за время участия в социально-психологическом «Тренинга готовности к ЗВЗУ» лабораторная группа существенно изменила свое отношение к факторам, которые влияют на эффективность применения огнестрельного оружия на поражение и в своих оценках приблизилась к показателям группы, которая применяла огнестрельное оружие в реальных условиях.

Разница между показателями контрольной группы и средними показателями в начале эксперимента несущественна (0,02), однако распространить выводы на всю генеральную совокупность нельзя, поскольку разница недостоверна. Эти выводы подтверждают наше предположение о том, что традиционные методы боевой подготовки ограничиваются лишь формированием необходимых навыков, но не создают целостной структуры осознания «образа ситуации» и, соответственно, предмета действия, который отражает личностный смысл применения огнестрельного оружия на поражение.

При анализе групп факторов, которые влияют на эффективность применения огнестрельного оружия на поражение (фактор ответственности, морально-этический и религиозный факторы, профессиональный фактор, соматически-психологический фактор) были получены следующие результаты.

Поскольку расчетные значения критерия для фактора ответственности, морально-этического и религиозного факторов и соматически-психологического фактора значительно больше теоретическое, различия между контрольной и лабораторной группами существенные и эти результаты можно распространять на всю генеральную совокупность. Для профессионального фактора разница между показателями контрольной и лабораторной групп недостоверна (расчетное значение критерия меньше теоретическое). Следовательно, для данного фактора как генеральной совокупности никаких выводов сделать нельзя. Анализ данных осуществлялся по критерию Стьюдента (t<0,95;49>=2,00).

Результаты проведенного исследования дали возможность выявить образ факторов, которые влияют на эффективность применения огнестрельного оружия на поражение, что дает возможность получить определенный стандарт для оценки достоверности восприятия ситуации ЗВЗУ работниками милиции, которые не применяли огнестрельное оружие на поражение. Данный факт дает возможность использовать эти показатели в процессе профессионально-психологической подготовки, для проведения реабилитации пост-стрессовых синдромов, которые часто возникают после применения огнестрельного оружия на поражение, и профилактической работы с работниками милиции.

Была также подтверждена эффективность социально-психологического «Тренинга готовности к ЗВЗУ», что дает возможность использовать его в процессе профессионально-психологической подготовки сотрудников милиции как эффективного метода подготовки к действиям в ситуации ЗВЗУ.

Полученные результаты могут стать основой для продолжения исследований в данной области, а именно для выявления особенностей поведения как преступников, так и сотрудников милиции в ситуации ЗВЗУ, для разработки новых методик и техник психологической подготовки к действиям в условиях высокой моральной, социальной и правовой ответственности.