Обеспечение качественно нового уровня сотрудничества милиции с населением

В начале нового века руководство МВД пришло к выводу, что достичь дальнейшего прогресса можно благодаря новой философии службы, новым ее организационным принципам. Тогдашний министр внутренних дел Ю. Кравченко определил главный принцип: «работник милиции — партнер гражданина, а не представитель карающего органа». И это не стало временным лозунгом.

В соответствии с этим принципом основным требованием к сотрудникам милиции Украины стало то, что сотрудничество с населением должно быть ежедневным. Итак, основным критерием работы милиции Украины стала ее оценка общественностью. Именно она наиболее объективно свидетельствует об эффективности усилий милиции.

В современных условиях базовым принципом деятельности милиции нашего государства должно стать сохранение индивидуальных прав и свобод граждан Украины. Через осознание этой гуманистической идеологии и должны решаться непосредственные правоохранительные задачи в нашей стране уже в новом XXI веке: раскрытие преступлений, обеспечение охраны общественного порядка, развитие материально-технической базы, трансформация законодательства и тому подобное. Эти преобразования в деятельности милиции Украины основываются на сложившейся Советом Европы стратегии, которая опирается на приоритет общечеловеческих ценностей. Это было подтверждено на конференции министров внутренних дел стран — членов Совета Европы с символическим названием “Полиция XXI века”, которая состоялась в Бухаресте в июне 2000 г.

На ней был сделан вывод, который является чрезвычайно важным для правоохранительных систем постсоветских стран, в том числе для правоохранительной системы Украины, что централизация деятельности правоохранителей не является проявлением недемократического устройства государства. Те смелые идеи, которые выдвигались на конференции, во многих направлениях к тому времени уже начали осуществляться в Украине. Реформирование системы МВД как раз предусматривает реализацию многих положений Этического кодекса полицейских, который разрабатывается европейским сообществом. Все это должно предоставить возможность привести деятельность ОВД нашего государства в такое состояние, которое позволит наиболее полно реализовать законодательство и максимально сохранить индивидуальные свободы граждан.

С какой бы стороны не подходить к проблеме обеспечения надежного правопорядка в современной Украине, как бы не совершенствовали формы и методы работы милиции в этом направлении, понятно одно — без тесного взаимодействия с общественностью, без поддержки населения эта проблема не может быть решена. Создание обстановки нетерпимости к любым проявлениям нарушения правопорядка, привлечение к борьбе с ними широких слоев населения, общественных формирований и организаций — вот те конкретные шаги, которые со второй половины 90-х гг. начала осуществлять милиция независимой Украины на пути к поставленной цели.

Работа с общественными формированиями, направленная на привлечение их к борьбе с преступностью, имела большие недостатки еще в начале 90-х гг. Так, еще в постановлении Совета Министров СССР от 11 октября 1990 года и в приказе МВД УССР от 14 ноября 1990 года, работа органов внутренних дел по организации и использованию правоохранительного потенциала сил общественности была признана неудовлетворительной; была поставлена задача возродить деятельность добровольных народных дружин. В течение 1989-1990 гг. численность добровольных народных дружин в республике уменьшилась на 29,7%, количество дружинников — на 31,6%.

Вот только один пример. В Харьковской области с 1987г. по 1988 г. количество дружинников уменьшилось на ЗО тыс. человек. А ДНД Двуречанского, Харьковского, Краснокутского, Золочевского, Чугуевского, Зачепиловского, Валковского, Балаклейского, Изюмского, Кегичевского, Дергачевского и Волчанского районов практически свернули свою работу. Аналогичное положение дел сложилось по всей республике, и изменить ситуацию к лучшему к тому времени не удалось.

В то же время, как свидетельствуют документы, в 60-70-х гг. добровольные народные дружины были реальной помощи милиции в борьбе с преступностью.

В эти годы на Украине количество добровольных народных дружин росло с каждым годом, и они оказывали существенную помощь милиции в борьбе с криминалом. Вот только один исторический факт. В начале января 1961 г. в Луганской области насчитывалось 83 тыс. дружинников, в Сумской — 956 добровольных народных дружин по охране общественного порядка с числом дружинников 29 971 человек. Органы милиции вместе с общественностью вели активную борьбу не только с уголовными преступниками, но и с тунеядцами, пьяницами, бездельниками.

К сожалению, начальный этап становления нашего государства внес определенные коррективы в деятельность хорошо известных добровольных народных дружин, прекратило существование большинство опорных пунктов общественного порядка. Но обострение криминогенной ситуации требовало от МВД Украины поиска новых форм работы с учетом особенностей сегодняшнего дня. Помощь милиции в охране общественного порядка предложили казаки: в Киеве в 1995 г. состоялась консультативная встреча руководителей Войска Запорожского Низового с начальником ГУАСМ МВД Украины. Казаки пообещали открыть лагерь труда и отдыха для трудновоспитуемых подростков, попросили поддержать инициативу о создании в экспериментальном порядке в Запорожской области специального полка милиции, в котором срочную службу проходили бы только молодые казаки.

Благодаря принятым организационным и практическим мерам, направленным на повышение эффективности взаимодействия органов милиции и населения, по состоянию на 31 декабря 2000 года в Украине действовало уже более 18 тыс. общественных формирований по охране общественного порядка, из них в сельской местности — 12 тысяч. К охране правопорядка было привлечено 7,9 тыс. народных дружин, где насчитывалось 111 тыс. дружинников, 5,2 тыс. отрядов самозащиты с численностью 70,8 тыс. членов, 1443 отряды содействия милиции с численностью 13 тыс. лиц.

Наряду с этим значительные усилия МВД, особенно начиная со второй половины 90-х гг., были направлены на то, чтобы служба участковых инспекторов стала главным звеном профилактики правонарушений. Это обусловлено тем, что, бесспорно, самыми близкими к населению являются именно участковые инспекторы милиции, а их успешный труд в значительной степени зависит от того, как они построят отношения с общественностью, привлекут ее к охране правопорядка. В 1995 г. самостоятельное Управление участковых инспекторов милиции было реорганизовано в Управление организации профилактической и административной работы и вошло в состав Главного управления административной службы милиции МВД Украины.

Это организационное решение способствовало тому, что деятельность участковых инспекторов милиции была поставлена на новый эффективный уровень. Профилактика правонарушений стала основным направлением работы участковых инспекторов. Об объемах работы сотрудников этой службы говорит тот факт, что в 2000 г. под наблюдением и контролем участковых инспекторов находилось более одного миллиона склонных к преступлениям и нарушениям порядка лиц. Среди них — особо опасные рецидивисты, освободившиеся из мест лишения свободы, лица, находящиеся под административным надзором, и тому подобное.

Если вернуться к новейшей истории милиции Украины, то после реорганизации именно для работы с населением и общественными формированиями в службе участковых инспекторов были введены специальные должности, координация деятельности которых возложена на отдел по работе с населением и общественными формированиями МВД Украины.

Кроме этого, в соответствии с принятой МВД Украины Комплексной программой совершенствования работы с кадрами и повышения авторитета милиции на 1999 — 2005 гг. была предусмотрена разработка и внедрение комплекса целевых программ, направленных на дальнейшее укрепление связей с населением и повышение авторитета ОВД. Подготовка и введение в действие этих программ не имеет примера в истории украинской милиции. Среди них: проведение мониторинговых исследований общественного мнения о деятельности ОВД; разработка и внедрение правового механизма восстановления нарушенных сотрудниками милиции прав и интересов граждан, возмещению причиненных материальных убытков; распространение практики приема граждан в ОВД и непосредственно за местом их жительства, в трудовых коллективах и общественных приемных; организация творческих конкурсов на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности ОВД; разработка системы материального и морального поощрения с целью более широкого привлечения граждан к охране общественного порядка и борьбе с преступностью; подготовка специалистов по специализации «связь ОВД с населением и общественными организациями».

Кроме того, МВД Украины с момента начала реформирования системы начало настойчиво отрабатывать механизм действий личного состава подразделений, оказывающих социальную помощь населению: паспортно-визовой службы, МРЭО, участковых инспекторов дорожной милиции. Существенным шагом на пути реорганизации украинской милиции в цивилизованную полицию демократического государства стали меры по регламентации каждого работника милиции и персонификации его служебно-оперативной деятельности. В масштабах всего государства для персонификации работников милиции во время несения наружной службы с 15 августа 1997 года было введено в действие персонофікаційний знак для сотрудников службы ГАИ, патрульно-постовой службы и службы участковых инспекторов милиции, работники которых получили специальные нагрудные жетоны со своими фамилиями и названием своего подразделения. По нашему мнению, этот небольшой шаг характеризует деятельность милиции Украины как деятельность правоохранительной структуры демократического государства. Ведь гражданин Украины имеет право знать, с кем общается.

Следующим шагом стало размещение в общественных местах, во всех подразделениях, в служебных помещениях, где милиция предоставляет услуги населению, плакатов с контактными телефонами руководителей подразделений ОВД и Службы внутренней безопасности. Граждане Украины получили возможность воспользоваться ими в случае нарушения их законных прав, и не милицией “вообще”, а ее конкретными работниками. Именно таким образом милиция нашего молодого государства пыталась разрушить крепкую стену “общей неуязвимости” нарушителей в милицейских погонах, заставить каждого отдельного работника полностью отвечать за свои действия и выявлять истинных правонарушителей. Эти меры внесли в работу МВД Украины здоровый и чистый воздух.

Кроме того, понимая и поддерживая стремление граждан Украины иметь свою милицию максимально исчерпывающую информацию, руководство МВД, начиная со второй половины 90-х гг., начало вполне сознательно и довольно результативно реализовывать принцип открытости и прозрачности деятельности органов милиции, чтобы не оставлять места свободным домыслам и выдумкам. Необходимо отметить, что первые шаги на этом пути были сделаны еще в конце 1992 г., когда приказом МВД с целью выполнения Закона Украины от 16 ноября 1992 года “О печатных средствах массовой информации” были определены меры обеспечения свободного получения журналистами статистических данных, информации и официальных документов, открытых за режимом допуска. Этим приказом было разрешено в случае предъявления журналистами редакционного удостоверения допускать их в районы стихийного бедствия, катастроф, в местах аварий, массовых беспорядков, на митинги и демонстрации, на территории, где объявлено чрезвычайное положение.

Было образовано специальное подразделение — Главный центр общественных связей МВД Украины и его соответствующие подразделения в регионах, а в июле 1994 года утверждено положение о нем. На Главный центр общественных связей МВД Украины возложена задача организации взаимодействия со средствами массовой информации, трудовыми коллективами, населением, общественными организациями с целью профилактики правонарушений и обеспечения общественного порядка, информирование о состоянии правопорядка и мерах ОВД для его укрепления.

Необходимо отметить, что милиция Украины еще в начале 90-х гг. уделяла много внимания изучению общественного мнения относительно оценки деятельности ОВД. Так, еще в советское время приказом МВД УССР 1990 г. были определены мероприятия для организации изучения общественного мнения о деятельности ОВД УССР.

Постоянное внимание этому направлению деятельности милиции независимой Украины стала еще одним шагом вперед, потому что идея европейского сообщества заключается в том, что деятельность полиции должна быть максимально прозрачной и понятной для населения, а без доверия со стороны населения полиция не может эффективно работать. Этот принцип МВД настойчиво внедряет в государстве и на современном этапе реформирования системы. Необходимо сказать и то, что МВД Украины даже несколько опередило эти идеи: акцент был поставлен не только на возможности двустороннего взаимодействия милиции и населения, а и на том, что милиция должна еще и отчитываться, давать формализованные последствия своей деятельности. Примером этого стали ежегодные отчеты МВД Украины о результатах оперативно-служебной деятельности, которые публикуются в прессе и доступны широкому кругу граждан.

Одним из шагов на пути реформирования стало обращение МВД Украины главам областных администраций с просьбой поддержать идею создания при каждом ОВД общественных комиссий для рассмотрения заявлений и жалоб на незаконные действия того или иного сотрудника милиции, решить вопрос о создании в областных центрах, крупных городах страны центров социальной реабилитации для лиц, освободившихся из мест исполнения наказаний, и временных приютов для лиц пожилого возраста, женщин и несовершеннолетних, которые оставили семью. Эта инициатива МВД нашла отклик на местах, и на конец 1999 г. было создано соответственно 26 центров и 96 приютов.

С середины 90-х гг. Центром общественных связей (ЦОС) МВД Украины, ЦОС ГУМВД, УМВД Украины в Крыму, областях, городах Киеве и Севастополе периодически началось отслеживаться общественное мнение относительно работы ОВД. Полученные результаты позволяют дать оценку состояния взаимосвязи ОВД и населения, решить проблемы латентности преступлений, а также выявить причины, по которым граждане не обращаются за помощью к милиции.

Как же оценивали граждане Украины работу милиции в конце XX века, когда государство встречало десятую годовщину своей независимости? Как показал опрос, проведенный в третьем квартале 1999 г. путем анонимного анкетирования свыше 1500 человек в Волынской, Днепропетровской, Запорожской, Киевской и Харьковской областях с целью изучения мнения населения о деятельности милиции, граждане оценили состояние правопорядка следующим образом: 8% отметили его улучшение, 27% считают, что он не изменился, а 29% — ухудшилось. Среди факторов, которые наиболее влияют на криминогенную ситуацию в государстве, респонденты называли экономический кризис (48,7%) и коррупции представителей власти (49,1%). Соответственно, в числе главных направлений работы милиции граждане чаще всего отмечали борьбу с должностными преступлениями, взяточничеством (39%) и преступлениями в сфере экономики (38%). Однако важнейшей задачей милиции подавляющее большинство респондентов (60%) назвало борьбу с организованной преступностью.

Оценивая работу милиции, значительная часть населения (более 40% опрошенных) признала ее удовлетворительной. По сравнению с первыми годами независимости этот показатель улучшился. При этом возросло количество граждан, которые отметили профессионализм (26%) и оперативность (25%) работников милиции. Однако многие респонденты сетовали на служебные злоупотребления (39%), грубость работников милиции (23%). Около 60% опрошенных отметили, что готовы содействовать работе милиции.

Самым весомым источником получения информации о деятельности милиции для большинства опрошенных граждан (55%) были и остаются средства массовой информации. Поэтому руководство МВД все годы новейшей истории украинской милиции постоянно прилагало усилия для укрепления взаимодействия со средствами массовой информации и населением. Формы этого взаимодействия были весьма разнообразными: тематические материалы для прессы, радио и телевидения о работе ОВД, “круглые столы”, в которых принимали участие руководство МВД Украины и редакционные коллективы газет, линия “прямой телефонной связи” с читателями газет, встречи с главными редакторами ведущих СМИ, встречи членов коллегии МВД с коллективами предприятий, брифинги и пресс-конференции с участием руководства МВД и руководителей УМВД в регионах. Кроме того, с конца 90-х гг. МВД Украины начало активно осваивать масс-медийные методы профилактики преступности и налаживания партнерских отношений с населением. С июля 2000 года на Первом национальном канале УТ начала выходить в эфир информационно-аналитическая программа Центра общественных связей МВД Украины “Резонанс”.

Следующим шагом на пути интенсификации работы органов и подразделений внутренних дел стало изменение критериев оценки их деятельности. Было утверждено новое Положение “О критериях оценки результатов деятельности органов и подразделений внутренних дел”. Впервые в истории украинской милиции одним из критериев эффективности ее деятельности стало общественное мнение о состоянии правопорядка и уровне авторитета милиции, которая определялась социальными исследованиями. Это стало еще одним подтверждением попытки милиции Украины установить партнерские взаимоотношения с населением.

Таким образом, подытоживая, следует отметить, что милиция Украины в конце 90-х гг. несмотря на все проблемы в обществе и государстве пыталась укрепить взаимодоверие между ОВД и населением, упорно формировала каналы связи между отдельными подразделениями и службами милиции и общественностью. Сегодня милиция ищет новые формы и средства взаимодействия и привлечения общественности к охране порядка и профилактической работы. Меры, которые применяет в своей деятельности украинская милиция, позволяют поднять на новый уровень партнерские отношения между милицией и населением, наладить деловое сотрудничество между ними, создать организационно-правовую систему для дальнейшего более широкого привлечения общественности к охране правопорядка, способствуют повышению авторитета сотрудника милиции независимой, демократической Украины.