Формирование кадров органов советской милиции в Украине в годы НЭПА (1921 — 1928 гг.)

Создание советской милиции в Украине связано с декретом Временного Рабоче-крестьянского правительства Украинской ССР «Об организации власти на местах», изданного в конце ноября

1918 г. На основании этого декрета при военно-революционных комитетах создавались отделы народной милиции, которые проводили борьбу с грабежами и хулиганством, поддерживали общественный порядок. На селе организацией милиции занялись отделы по борьбе с контрреволюцией при местных комитетах бедноты.

5 февраля 1919 г. Совнарком УССР принял декрет «Об организации милиции». После его опубликования процесс формирования милиции принял более организованные формы. Постепенно сложились уголовный розыск, общая, судебно уголовная, промышленная, железнодорожная, речная и морская службы милиции. Для руководства всеми видами милиции в марте 1919 года было создано Главное управление милиции (Главмилиция), входившее на правах отдела в Наркомат внутренних дел, возглавляемый К. Е. Ворошиловым. Начальником Главмилиции был назначен А. М. Чайковский.

В годы гражданской войны советские милицейские формирования совместно с частями Красной Армии принимали активное участие в сражениях против иностранных интервентов и белогвардейцев. Согласно постановлению Совета Обороны Украинской ССР от 30 июля 1919 г. «О милитаризации милиции» третья часть рядового состава милиции постоянно находилась на фронте.

По окончании гражданской войны в 1920 г. развернулась работа по улучшению структуры и форм деятельности органов охраны общественного порядка.

В середине 1921 г. численность милиции республики достигла максимальной величины —189 тыс. чел. Проходивший с 25 февраля по 3 марта 1921 г. 5-й Всеукраинский съезд Советов указал на необходимость в связи с окончанием гражданской войны и переходом к мирному строительству срочно реорганизовать милицию и обеспечить ее материально.

В развитие решений Съезда Советов Совнарком Украины 5 апреля 1921 г. издал постановление «О реорганизации милиции и улучшении положения ее работников», в котором подчеркивалось, что «милиции; должны быть отданы лучшие силы и материальные средства».

На командование вооруженными силами Украины и Крыма возлагалось в срочном порядке передать милиции 30 тыс. грамотных красноармейцев и 1 200 чел. комсостава, обеспечить их обмундированием, снаряжением, перевооружить милицию винтовками новых образцов. Губернские, окружные и уездные органы снабжения военного ведомства обязывались снабжать милицию по нормам продовольственного красноармейского пайка.
Выполнение этой задачи армейским командованием, однако, явно затянулось из-за нехватки материальных средств и привлечения многих воинских частей к вооруженной борьбе с крестьянскими повстанческими формированиями. Исходя из этого, СНК УССР 12 августа 1921 г, издал постановление «О временной передаче Милиций в ведение, военного ведомства». Этим постановлением вся милиция в отношении укомплектования, обучения и снабжения передавалась на определенный срок в подчинение военному командованию.

Основная цель военизации заключалась в том, чтобы укрепить дисциплину милиционеров, обучить их военному делу, свести в войсковые соединения, перевооружить однотипным оружием, снабдить всем необходимым. 5 октября 1921 г, ВУЦИК декретом «О подчинении милиции УССР Военному командованию Украины и Крыма», утверждая вышеуказанное постановление Совнаркома, потребовал от Военного командования создать До 1 декабря 1922 г. пригодный к работе административно-хозяйственный аппарат милиции. В декрете подчеркивалось, что руководство оперативной и специальной службой милиции остается за НКВД.

Выполняя постановление СНК УССР, командование войск Украины и Крыма приняло непосредственное участие в реорганизации милиции, укреплении ее материальной базы. До 1 января 1922 г. из армейских подразделений в милицию было переведено 24554 чел. (в числе которых было 563 чел. комсостава и административно-хозяйственной службы), а также 2626 лошадей. Военное командование передало милиции 10 тыс. винтовок, несколько десятков пулеметов, большое количество комплектов обмундирования, снаряжение, несколько легковых и грузовых автомобилей.

15 января 1922 г. милиция, построенная по структуре Красной Армии, значительно укрепив дисциплину в своих рядах, заметно улучшив свое вооружение и материальное положение, была выведена из подчинения военному командованию и полностью передана в распоряжение НКВД Украины.

Уже в ходе реорганизации — милиции стало проводиться и значительное сокращение ее состава, продолжавшееся до середины 20-х годов.

Изменение численности состава милиции в Украине по годам в период нэпа показано в таблице № 1.

Формирование кадров органов советской милиции в Украине в годы НЭПА (1921 — 1928 гг.)

Из таблицы видно, что в 1921 — 1924 гг. численность милиции в республике сократилась более, чем в 10 раз.

Состоявшееся в июле 1924 г. первое Всеукраинское совещание работников НКВД пришло к выводу, что дальнейшее сокращение штатов невозможно. Загруженность милиционеров стала чрезмерной. К тому же силы милиции между городом и деревней были распределены неравномерно. Если в городах на относительно небольшой Территории один милиционер приходился На 680 жителей, то в сельской местности один милиционер приходился на 16 тыс. жителей, проживающих на территории 270 квадратных верст.

Учитывая сложившуюся ситуацию, состоявшееся в мае 1925 г. второе Всеукраинское совещание работников НКВД приняло решение об увеличении численности милиции, в первую очередь, на селе. С 1925 г, штаты органов милиции стали заметно расширяться, стабилизировавшись к концу 20-х годов.

В основу формирования органов милиции был положен большевистский принцип классовости. Как центральные, так и местные партийные и государственные органы внимательно следили за строгостью выполнения требований классового подхода при подборе кадров для рабоче-крестьянской милиции. СНК УССР в известном постановлении «О реорганизации милиции и улучшении положения ее работников» обязал Южное бюро ВЦСПС направить на службу в милицию 6 тыс. рабочих — членов профсоюзов, а Комне-1 замы — необходимое число по возможности грамотных членов КНС.

В ходе выполнения данного постановления в Одесскую губмилицию только в течение апреля — в начале мая 1921 г. было направлено около 700 рабочих и крестьян-незаможников.

Вопросы пополнения рядов милиции рабочими и крестьянами неоднократно рассматривались губернскими, окружными и районными комитетами партии, низовыми партийными органйзациями.

В Харькове в декабре 1922 г. в ходе двухнедельника укрепления милиции только на крупных заводах было проведено 5 партконференций и 32 собрания партячеек . В результате целенаправленной работы, проводимой партийными организациями по выдвижению в органы милиции рабочих и беднейших крестьян, их удельный вес в составе милиции Украины в период нэпа был стабильно высоким, колеблясь в различные годы от 84,5 До 88,8%, что видно из таблицы № 2.

Формирование кадров органов советской милиции в Украине в годы НЭПА (1921 — 1928 гг.)

Вместе с тем данные таблицы говорят о том, что удельный вес выходцев из числа рабочих в милиции с 1926 г. начинает заметно снижаться. Причиной тому стал заметный рост зарплаты у рабо­чих на предприятиях и стройках в ходе развернувшейся индуст­риализации, тогда как должностные оклады милиционеров хотя и повышались, но уступали зарплате рабочего средней квалификации в два и более раза. Определенная часть выдвиженцев из числа рабочих, испытывая материальные трудности, не закреплялась в органах милиции, возвращаясь в свои рабочие коллективы. Умень­шение удельного веса рабочих в составе милиции продолжалось до начала 30-х годов.

Определенные изменения в годы нэпа произошли в националь­ном составе украинской республиканской милиции в ходе развер­нувшегося в 1923 г. процесса украинизации государственного ап­парата, выдвижения местных кадров на ответственную работу, что отражено в таблице № 3.

Формирование кадров органов советской милиции в Украине в годы НЭПА (1921 — 1928 гг.)

Таблица показывает, что с 1923 по 1928 гг. численность украин­цев в составе милиции возросла на 7,7%, на 8,1 уменьшилось коли­чество русских, на 0,4 % увеличилось число представителей других национальностей.

Добиваясь действенного контроля за деятельностью милиции, беспрекословного выполнения своих решений и директивных указа­ний, центральные и местные органы правящей большевистской пар­тии в послевоенный период активизировали свою работу по коммуникации ее состава, поскольку удельный вес партийцев в мили­цейских подразделениях был чрезвычайно мал. В середине 1921 г. их насчитывалось там немногим более 4 %. Число райо­нов милиции, в которых не было партийных организаций, достигало 35 %. В августе 1921 г. ЦК КП (б) У циркулярным письмом в адрес всех губкомов потребовал напра­вить в милицию подготовленных коммунистов, добиваясь при этом, чтобы комсостав, по возможности, полностью состоял из членов партии, ускорить создание комячеек, где их еще нет.

Выполняя данное решение ЦК, губкомы партии только с августа по октябрь того же года направили на постоянную работу в мили­цию 600 коммунистов. Вопросы пополне­ния органов милиции коммунистами находились постоянно в поле зрения местных партийных комитетов и комфракций исполкомов Советов. В результате проводимой целенаправленной работы парт­прослойка в органах милиции стала возрастать. Уже в 1922 г. чис­ленность коммунистов в них составила 6 %, в 1926 г.—- 15,4 %, в 1928 г.—16,9%, а вместе с комсомольцами — 21,9%.

Пополняясь представителями рабочих и беднейших крестьян, Коммунистами и комсомольцами, органы милиции в годы нэпа неоднократно проводили чистки своих рядов, освобождаясь от <классово чуждых элементов» и лиц, совершивших различного рода проступки и преступления. Первая чистка состава милиции республики проходила с конца 1921 г. до середины 1922 г. согласно приказу начальника Главмилиции УССР от 22 сентября 1921 г. «О чистке милиции».

Чистку проводили специальные комиссии, созданные под пред­седательством начальников политсекретариатов в составе началь­ников инспекции милиции, начальников админ-милиционного от­дела, начальников уголовных розысков и представителей ЧК (5 ф. 6, оп. 1, д. 30, л. 1). По результатам чисток из органов милиции было уволено от 15 % до 30 % их состава.

Вторая общереспубликанская чистка рядов милиции проводи­лась с 1 января 1923 г. На этот раз в состав вышеуказанных ко­миссий также входили представители партийных органов, местных Советов, профсоюзов, комнезамов и др. Нередко заседания комис­сий проводились в цехах заводов и фабрик, на сельских сходах. В результате этой чистки из милиции было уволено 19 %’ ее соста­ва, из уголовного розыска — 16 %.

Третья чистка состава милиции Украины проходила согласно циркуляру ЦК КП (б) У от 8 сентября 1925 г. «О чистке рядов ми­лиции» с осени 1925 до весны 1926 года. Одной из важнейших причин, вызвавших ее проведение, были грубые нарушения законности, злоупотребления и преступле­ния, имевшие место в органах милиции Херсона, Мариуполя, Первомайска, Тульчина и других городах, ставшие известными во всей республике и стране со страниц печати (21, с. 5), комиссии под председательством ответственных работников губисполкомов в со­ставе представителей партийных, профсоюзных и комсомольских организаций, РКП, прокуратуры, ГПУ и местных Советов на этот раз не только оценивали деловые и моральные качества каждого сотрудника милиции, но также изучали причины и динамику пре­ступности, загруженность милицейских аппаратов, расстановку кадров в них, вносили конкретные предложения по улучшению работы милиции и уголовного розыска. Всего было про­верено 16623 чел. По итогам проверки было отстранено от зани­маемой должности 1958 чел., т. е. 11,7 % всего личного состава.

В их числе как не соответствующие занимаемым должностям — 33,5 %, за взятки, растраты и присвоения — 13 %, за грубое обра­щение с гражданами — 5,1 %, за пьянство — 21,5 %, за связь с преступным миром — 4,8 % и др. (12).

Четвертая чистка милиции в Украине (как и во всей стране) проходила во второй половине 1929 г. в соответствии с решением XVI конференции ВКП(б). Чистку, согласно постановлению ЦИК и СНК СССР от 1 июня 1929 г. «О чистке аппарата государствен­ных органов, кооперативных и общественных организаций», осу­ществляла РКИ. В результате ее проведе­ния из милиции было уволено до 15 % ее личного состава.

В рассматриваемый период, кроме общереспубликанских чисток органов милиции, проводились также чистки милиции в отдельных городах, районах, округах. Так, в 1928 г. после проверки, специаль­ной комиссией работы милиции Артемовского округа была прове­дена чистка, по итогам которой из ее состава было уволено 16,1 % работников, в том числе 100 % комсостава милиции и 43 % ком­состава уголовного розыска.

В целом эти чистки сыграли положительную роль в улучшений качества кадрового состава милиции, повышения ее авторитета среди населения.

По окончании гражданской войны в условиях всеобщей разрухи и голода милиция республики испытывала острую нехватку обмун­дирования; оружия и снаряжения, продуктов питания. Правитель­ство Украины, органы власти на местах принимали действенные меры по улучшению материального положения милицейских работников, исходя из реальных экономических возможностей. Уже в ходе военизации, проведенной в соответствии с постановлением СНК УССР от 5 апреля 1921 г. армейское командование передало милиции несколько тыс. комплектов обмундирования. В августе 1922 г. ВУЦИК своим постановлением рас­пространил на семьи милиционеров те же льготы, которыми поль­зовались семьи военнослужащих. Тогда же всем сотрудникам милиции были повышены должностные оклады.

Но с 1 января 1923 г. милиция Украины бы­ла переведена из госбюджета на местные средства обеспечения. Из-за слабости местных бюджетов денежные оклады работников милиции были резко снижены, значительно уступая квалифициро­ванных рабочих и должностным окладам служащих государствен­ных предприятий. В дальнейшем в условиях крепнущей экономики республики постепенно улучша­лось обеспечение работников милиции форменной одеждой и обу­вью, шло повышение их должностных окладов, что показано в таблице №4.

Формирование кадров органов советской милиции в Украине в годы НЭПА (1921 — 1928 гг.)

Из таблицы видно, что обеспеченность милиции форменной одеждой в 1928 г. возросла по сравнению с 1925 г. на 23 %, обу­вью— на 46 %. За это же время средняя зарплата милиционера увеличилась почти на 30 руб. Наряду с этим следует отметить, что она по-прежнему значительно уступала средней зарплате рабочих. Очень острой оставалась жилищная проблема работников милиции.

Материальная необеспеченность работников милиции, неустроен­ность их быта (многие из них жили в казармах) наряду с огром­ной загруженностью работой стали главными причинами текуче­сти кадров ее личного состава которая хотя и снижалась постоян­но, но в конце исследуемого периода оставалась еще достаточно высокой.

Динамика текучести кадров отражена в таблице № 5.

Формирование кадров органов советской милиции в Украине в годы НЭПА (1921 — 1928 гг.)

Таблица показывает, что с 1924 г. по 1928 г. текучесть личного состава милиции Украины снизилась на 42 %, что в значительной мере было связано с улучшением его материальной обеспеченности, решением в определенной мере других социальных проблем. В го­ды новой экономической политики, как видим, все эти проблемы были решены далеко не полностью.