Долгий путь из милиции в полицию

Милиция в Украине официально прекращает существовать 7 ноября. На деле процесс ее превращения в полицию продлится полгода — год. Будет ли означать реформа появление структуры европейского образца.

В Украине 7 ноября вступает в силу закон «О Национальной полиции». Формально милиция страны должна прекратить существование и стать полицией. Но переходный период продлится от полугода до года. Будет ли новая правоохранительная структура работать по европейскому образцу, или же изменится только ее название?

Реформа МВД будет эволюционной

Реформирование системы органов внутренних дел, по словам главы МВД Украины Арсена Авакова, предполагает обновление и сокращение кадров, реорганизации милицейской структуры, создание патрульной, уголовного и киберполиции, а также полицейского спецназа. Началом реформы должна стать переаттестация сотрудников, которая стартует в Киеве и Киевской области.

На время аттестации в МВД намерены утвердить временную штатную структуру Национальной полиции. По закону эта структура — с собственными печатями, бланками, служебными удостоверениями штампами и логотипами милиции — просуществует до конца 2016 года.

Первые успехи

Одним из успехов реформы считается создание патрульной полиции в ряде крупнейших городов страны. Несмотря на те или иные проблемы с вождением автомобилей, знанием уголовного кодекса и служебных инструкций правоохранителями — уровень симпатий общества к патрульным полицейских, по данным большинства социологических центров, составляет около 80 процентов. «В отличие от милиционеров, они очень вежливы, а проблемы в их работе могут быть связаны с трудностями становления новой структуры», — отметил в интервью DW политолог, руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.
В Украине на смену милиции окончательно пришла полиция
Национальную полицию Украины возглавит советник главы МИД Хатия Деканоидзе «Сначала мы говорим с человеком»: репортаж о львовской полиции

Эксперт «Реанимационного пакета реформ» Борис Малышев считает еще одним удачным ходом правительства назначение руководительницей Национальной полиции бывшей Министерства образования Грузии Хатии Деканоидзе. По его мнению, на этапе формирования полиции необходим человек, что не имеет никаких связей с милицией и старым бюрократическим ядром, которое яростно сопротивляется реформам. «Главное, чтобы этот человек был способен разрушить внутреннюю коррупцию в правоохранительной системе и сформировать команду своих заместителей из числа специалистов — правоохранителей и юристов», — убежден Малышев.

Фобии вокруг отмены ГАИ

Наибольшие риски во время проведения реформы МВД многие эксперты в Украине связывают с превращением Госавтоинспекции (ГАИ) в одно из подразделений патрульной полиции. Некоторые наблюдатели из числа общественных экспертов ожидают, что после 7 ноября на дорогах Украины «может наступить Армагеддон». Основанием для таких прогнозов называют отмену целого комплекса подзаконных актов ГАИ в связи со вступлением в силу нового закона О полиции.

Однако Малышев считает такие ожидания слишком преувеличенными. Он напомнил, что ликвидация ГАИ совпала во времени со вступлением в силу изменений в Кодекс об административных правонарушениях. А любые нововведения, отметил эксперт, всегда связаны с временными трудностями. «Меняется порядок наложения штрафов, а также некоторые полномочия патрульных полицейских … Я ожидаю, что через несколько месяцев все недоразумения будут исчерпаны и ни одного Армагеддона не случится», — отметил Малышев.

Реформа будет непростой

Самой сложной задачей реформирования милиции считается создание криминальной полиции. «Ее фактически придется формировать заново. Ведь уголовный розыск был почти полностью разрушен во времена президента Януковича», — считает Золотарев. «Набор следователей и оперативников — это работа по созданию самой многочисленной группы в правоохранительной системе», — добавил Малышев. «Здесь невозможно применить метод» освободить всех и набрать новых». В стране нет такого количества новых специалистов, которые могли бы делать эту гораздо более сложную работу, чем работа патрульного полицейского», — считает он.

Украинских полицейских хвалят и ругают
Эксперты убеждены, что легче всего будет создать новое спецподразделение милиции, которое, по словам министра МВД, получит название КОРД («корпус оперативно-внезапного действия»), а в его основу ляжет концепция американского спецподразделения SWAT.

А вот создание киберполиции, по словам экспертов, может столкнуться с неразрешимой проблемой дефицита кадров. «Любой профессиональный хакер может за более короткое время заработать в несколько раз больше на ту тысячу долларов, которую собираются платить сотрудникам киберполиции», — отметил Золотарев.

Самым большим вызовом для власти при реформировании милиции станет замена начальников областных управлений внутренних дел и руководства главков в центральном аппарате, считают общественные эксперты. Новая глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе заявила: в первую очередь подвергнут аттестации кадры центрального аппарата: «Они пройдут специализированное тестирование и тесты на интеллект, а при необходимости — тестирование на полиграфе».