1938 год в организации и деятельности милиции Украины

В статье рассматриваются вопросы, связанные с изменением структуры НКВД и основными аспектами деятельности милиции в 1938г. Освещены вопросы о организационное укрепление деятельности ГАИ, идейно-политическое воспитание сотрудников милиции в духе «преданности идеям социализма и беспощадной борьбы с врагами народа». Показано, как осуществлялось противодействие некоторым видам преступлений, в частности грабежам, кражам. Анализируются основные недостатки в работе милиции. Этот аспект деятельности милиции политизировался, что было характерным для того времени.

Постановка проблемы.

Управление обществом опирается, прежде всего, на юридическую, правовую базу. Ее формирование имеет многолетнюю историю, без анализа которой создание полноценной правовой системы обеспечения общественного порядка делается невыполнимым. Невозможно планировать развитие общества, не обеспечив безопасность его существования, а это, в свою очередь, невозможно без осмысления уроков прошлого, следовательно, изучение правового регулирования способов поддержания общественного порядка в исторической перспективе является важным и значимым.

Особое место в истории Украины занимают 1930 годы, как самый трагический и драматический период, поскольку он связан с коллективизацией и Голодомором, массовыми репрессиями 1937–1939рр. В этом ряду находится и тот отрезок времени, который мы выбрали для своего исследования – 1938 год. Милиция была активным участником всех тех событий, о которых мы упоминали, и ее роль была неоднозначной. Анализ последних исследований и публикаций. Отдельные аспекты этой темы исследовались А. Е. Шевченко, п. п. Михайленко, И. В. Павловской, и. о. Лесь.

Однако, во всех этих работах изучались лишь некоторые основные направления деятельности милиции, например, правовые основы деятельности ОВД на транспорте (А. Е. Шевченко) или становление и развитие дисциплинарных правоотношений в органах милиции (И. О. Лесь). Кроме того, они охватывают очень значительные исторические периоды и в 1938 году уделяется незначительное внимание. Итак, до сих пор никто из историков права специально не исследовал, чем характеризовался 1938 год в истории милиции УССР. Постановка задачи. Учитывая недостаточную разработанность темы, авторы поставили себе цель осветить основные изменения в организации милиции в 1938г. и раскрыть ее роль в противодействии некоторым видам преступлений в указанный период.

Эта проблематика является достаточно широкой, поэтому мы специально не исследовали некоторые из направлений деятельности милиции в настоящее время, в частности борьбу против бандитизма, противодействие экономической преступности и роль милиции в репрессиях 1937–1939гг., поскольку это является предметом других наших научных разведок. Изложение основного материала. В 1938г. продолжались поиски путей оптимизации структуры органов внутренних дел.13 сентября 1938г. Политбюро ЦК ВКП(б) рассмотрело 8 пунктом повестки дня вопрос «Об изменении организационной структуры НКВД СССР». Было решено:

1)на изменение постановления ЦК ВКП (б) от 28го марта 1938 года (пр. No60, п. 7) образовать в системе Народного Комиссариата внутренних дел СССР три главных управления: Первое Главное управление – Государственной Безопасности. Второе Управление-Экономическое. Третье Главное Управление-Транспортное. Выделить из состава Наркомвнусправ и передать Совнаркома СССР –Главное управление геодезии и картографии, образовав при СНК СССР Главное управление геодезии и картографии. Утвердить начальником Первого Главного управления государственной безопасности НКВД СССР тов. БериюЛ.Поры. Утвердить заместителем начальника первого главного Управления НКВД СССР тов. Меркулова В.М.

29 сентября 1938г. уже правительственным решением Л. П. Берия был назначен начальником Главного управления государственной безопасности (ГУДБ НКВД СССР). После назначения было доказано еще более новую структуру НКВД СССР, ГУГБ, Главное экономическое управление (ГЭУ), Главное транспортное управление (ГТУ), Главное управление пограничных и внутренних войск (ГУпВВ), Главное управление рабоче-крестьянской милиции (ГУРСМ), ГУЛАГ (ГУЛАГ), ГУШОСДОР, ГУПО, Главное тюремное управление, Главное архивное управление (ГАУ), Административнохозяйственное управления (АХУ), Дальбуд (ГУБДБ), 1 спецотдел (облико-регистрационный), 2 спецотдел (опертехники), 3 спецотдел (обыски, аресты, наружное наблюдение), Центральный отдел актов гражданского состояния (ЦВАГС), Центральный плановофинансовый отдел (ЦПФВ), Отдел кадров (ОК), Переселенческий отдел, Особенно-уполномоченный НКВД СССР, Особое конструкторское бюро (ОКБ), Бюро по приему и рассмотрению жалоб, Инспекция по котлонадзора, Секретариат НКВД СССР.

25 ноября 1938 года Берия сменил Ежова на посту наркома внутренних дел. Именно тогда была написана «песня чекистов», датированная 1938г., со строками:

Вперед за Сталиным ведет нас Берия,

Мы к звездам будущим уверенно идем.

Наркомом внутренних дел УССР с января по ноябрь 1938г. был А. И. Успенский.В 1938 году НКВД УССР получил бывшее здание ЦК КП(б)у по адресу: г. Киев, ул. Владимирская, 33, где органы государственной безопасности располагаются и ныне. Репрессии 1937–1938рр. коснулись и работников органов внутренних дел, что значительно ослабило их деятельность и кадровый потенциал.

По официальным данным, всего было репрессировано 1199 лишь руководящих работников НКВД УССР. С целью усиления политической, агитационно-пропагандистской работы в подразделениях милиции политотдел ГУРСМ СССР 21 апреля 1938 год. принял специальное Положение о многотиражные газеты в органах РСМ НКВД СССР.В нем указывалось, что задачей многотиражных газет в органах РСМ является: «сплотить работников РСМ вокруг ВКП (б) и вождя народов тов. Сталина, помочь им овладеть большевизмом, воспитывать их в духе советского патриотизма и беспредельной преданности социалистической родине; воспитывать работников РСМ в духе пролетарского интернационализма, высокой классовой революционной бдительности, сохранения чекистской тайны, ненависти и готовности к беспощадной борьбе с врагами народа; обеспечить высокую чекистско-милицейской дисциплину, образцовое несение службы и высокое качество политической и специальной подготовки; бороться за повышение культурного уровня работников РСМ» то есть содержался обычный набор пропагандистских штампов середины 1930х годов с обязательными ритуальными поклонами в сторону «великого вождя» и заклинаниями – призывами к «ненависти и беспощадной борьбы с врагами народа».

Что касается содержания многотиражных газет, то здесь тоже все было в суровых рамках тоталитарного режима. Журналы должны были «систематически освещать и разъяснять важнейшие внутренние и международные события, решения партии и советского правительства, освещать задачи и ход социалистического строительства, знакомить с приемами и методами подрывной работы врагов народа; разъяснять задачи НКВД, органов РСМ, каждого милицейского работника; систематически освещать состояние партийной, комсомольской, общественной работы, ход соцсоревнования; размещать художественные произведения и отзывы милицейских работников на книги, кинофильмы, спектакли, обзоры стенгазет».

Видно, что все выше указанные задания были в духе времени и интересно было бы ознакомиться с отзывами милиционеров на книги, кинофильмы, спектакли. В Положении, как это требовалось, «основным методом работы многотиражных газет должна была быть большевистская критика и самокритика». Категорически запрещалось размещать в газетах: секретные приказы, директивы и выдержки из них; нумерацию, дислокации, численности частей и органов, а также какие бы то ни было цифровые данные, которые расшифровывают эту численность или степень боевой подготовки, дисциплины, политико-морального состояния части, отделения в целом; какие бы то ни было материалы и данные, расшифровывают специальные задачи и методы оперативно-служебной и боевой работы частей и подразделений РСМ.

Издавать многотиражную газету, а также прекратить ее выпуск можно было только с разрешения политотдела ГУРСМ НКВД СССР.

ГАИ

В 1938г. продолжалось организационное укрепление ГАИ. Из «Инструкции о работе пикетов автодорожного надзора Госавтоинспекцией УРСМ» в 1938г. началось строительство местных отделов ГАИ. В соответствии с приказом НКВД СССР No463 в 1938г. в службе автодорожного надзора Госавтоинспекции создавались специализированные дорожные пикеты, которые стали прообразом стационарных постов милиции (СПМ) и контрольно-пропускных пунктов (КПП).

Пикеты устанавливались на важнейших пригородных и междугородних автомагистралях, курортных и туристских дорогах. На них проводились надзор за соблюдением правил движения водителями транспорта и борьба с нарушениями общественного порядка на дорогах, проверка технического состояния автомашин прямо на линии.

Автоинспекторы дорожных пикетов выезжали на аварии и происшествия в районе обслуживания, наблюдали за состоянием дорог, мостов, железнодорожных переездов и дорожных знаков.Вместе с расширением сферы деятельности и влияния Госавтоинспекции, отдельные направления обеспечения безопасности движения были выведены из сферы ее контроля.

Так, в конце 1938г. медицинские лаборатории ГАИ УРСМ, осуществлявших проверку водительского состава, были ликвидированы. С тех пор процедура медицинского освидетельствования шоферов и лиц, проходивших испытания в квалифицированных комиссиях ГИБДД УРСМ, происходила в медицинских учреждениях органов Наркомздрава.

В апреле 1938г. было принято решение о создании Харьковского отделения транспортной милиции, начальником которой временно назначили Т. Юрченко. Создаются 7 линейных отделов: Харьков–Пассажирский, Основа, Полтава, Белгород, Лозовая, Кременчуг, Люботин; 13 оперпунктов: на станциях Сумы, Богодухов, Новая Бавария Балашовка, Ромны, Ромодан,
Мерефа, Красноград, Коломак и др., 14 линейных постов: Кириковка, Смородино, Чугуев, Кобеляки, Левада, Новоселовка, Миргород, Казачья Лопань и др.

С 1 апреля 1938г. (приказ No 96) для сотрудников РСМ на железнодорожном транспорте вводились новые головные уборы а)фуражка с бирюзовым околишем и кантами и малиновой тульей, лакированным кожаным козырьком и ремешком подбородок на малых пуговицах; знак –металлический герб СССР существующего образца;

б) шапка-финка коричневого меха с малиновым верхом; знак металлический герб СССР существующего образца. Этим же приказом для всех остальных сотрудников РСМ младшего начальствующего и рядового состава вводится аналогичная шапка-финка, но с верхом серозеленого цвета и установленным знаком (серебристый герб СССР).

Летом 1938року (приказ No 383) для всего личного состава РСМ вводится новая шинель образца принятого в войсках НКВД (пальто-реглан и плащ-реглан отменяются), из драпа серо-зеленого цвета, с красным кантом по краю воротника и обшлагу. На воротнике–петлице установленного образца. На правом рукаве для начсостава –металлический герб СССР как на гимнастерке или кителе.

В июле 1938г. (приказ No439) введены новые фуражки для руководящего и младшего начальствующего и рядового состава РСМ. Фуражки повторяли образец, утвержденный для сотрудников транспортной милиции, но с серо-зеленой (у начсостава) или серой тульей.

Наконец, в декабре начсклад получил в качестве зимней формы шапку-финку как и для рядового состава, но с соответствующим позолоченным гербом СССР.

В 1938 году с целью улучшения взаимодействия между органами ВБРСВ прокуратуры издается совместный приказ НКВД СССР и Прокуратуры СССР «О мерах по усилению борьбы со спекуляцией». Он предусматривал, в частности, более тесное сотрудничество органов внутренних дел и прокуратуры в борьбе со спекуляцией, особенно ее организованными формами.

Успехи милиции в противодействии преступности отмечались в приказах наркома внутренних дел. В одном из них, датированном 29 сентября 1938 г., отмечалось: «21 июля ц. г. в городе Одессе, на Пролетарском бульваре неизвестными лицами, вооруженными финскими ножами, были ограблены четыре студента.

3 августа этого года в парке культуры и отдыха им. Шевченко был ограблен студент Белокобылов. В обоих случаях проводник служебно-розыскной собаки сержант милиции тов.Мельник, умело применив собаку, обнаружил грабителей. Задержаны 9 человек, которые признались как в совершении указанных грабежей, так и в других преступлениях. Ограбленное имущество возвращено потерпевшим.

За умелое применение сыскной собаки в тяжелых условиях для ее работы сержанту милиции тов. Мельнику объявить благодарность и наградить месячным окладом зарплаты». Об этом часто писали и газеты. Так, газета «Пролетарская правда» в номере от 26 ноября 1938г. сообщала о достижениях работников Каневского районного отделения рабоче-крестьянской милиции, которые разоблачили и арестовали группу домашних воров из 9 человек, во главе которой стоял преступник М. Бондаренко. Эта шайка в течение долгого времени оперировала на территории Корсунского, Черкасского, Переяславского и Каневского районов и обворовывала колхозников. Воры успели совершить несколько краж.

Во время задержания у них отобрано большое количество украденных вещей, которые сейчас познаются потерпевшими и возвращаются им».

В 1938 г. криминогенная ситуация на вокзалах была достаточно напряженной. Как вспоминал ветеран милиции, бывший начальник Харьковского отделения транспортной милиции Т. Юрченко, дежурный [по отделению] был завален работой. Он едва успевал принимать заявления о кражах.

О кражах документов заявления не принимались — такие случаи просто заносились в общий список. Многие кражи еще тогда совершались методом подсадки: воровка знакомилась с пассажиркой, входила к ней в доверие,а когда та отходила и просила присмотреть за вещами – воровала их.

17 сентября 1938г.издан циркуляр народных комиссаров внутренних дел Союза ССР «О недостатках в работе милиции по охране общественного порядка». В нем отмечались существенные недоработки в этой сфере деятельности милиции. Милицейские посты выставлялись по дислокации, не менявшейся годами и без учета оперативной потребности.

Базары, сады, кино и другие общественные места были недостаточно обеспечены постовой службой, города в ночное время охранялись плохо. Для постов использовалось незначительное число милиционеров; так – на протяжении 1937г. в среднем ежесуточно на посты выставлялось только от 15 до 30 % наличного состава.

Поскольку циркуляр датирован 1938 годом, то он не мог обойтись без обвинений в адрес «врагов народа». В частности, в нем говорилось, что «милицейская охрана мест, наиболее пораженных криминальными проявлениями, в некоторых случаях была необеспечена и является результатом прямой вредительской деятельности ныне разоблаченных врагов народа, пробравшихся в милицию».

Далее речь шла о том, что подготовкой милиционеров занимаются плохо и поэтому постовой милиционер еще не стал ближайшим помощником оперативного работника в деле борьбы с уголовной преступностью, милиционерам не прививается интерес к оперативной работе. Инструктаж на разведении носит общий характер, без указания особенностей постов.

Командир и политрук взвода, ответственные за подготовку, воспитание милиционеров и правильное несение ими службы, выполнение этих задач не обеспечивают. Внешний вид милиционеров неопрятен, военная выправка отсутствует, в обращении с гражданами допускается грубость и невнимательность. Несение постовой службы проверяется формально.

Зачастую проверяющие всю проверку сводят к установлению самого факта нахождения милиционера на посту и никаких указаний постовому милиционеру не дают. Негласная проверка качества несения постовой службы абсолютно не применяется. Патрульная служба применяется явно недостаточно, причем абсолютно не практикуется патрулирование без форменной одежды, под руководством оперативных работников службы и ВКР, хотя это в борьбе с уголовной преступностью может и должно дать положительные результаты.

Такие виды милицейской службы, как обходы подозрительных мест, секреты и др. применяются очень редко и без учета оперативных материалов. Кавалерийськие части милиции для охраны общественного порядка используются мало. Участковые инспектора, основной задачей которых является охрана общественного порядка и борьба с уголовной преступностью, в оперативную работу почти не втянуты.

И снова в циркуляре отмечалось на недостатках в борьбе милиции с антисоветскими элементами: «Безразличное отношение милиции к использованию дворников привело к проникновению на эту работу классово-чуждого и уголовного элемента. Проверка дворников в 22 краях и областях обнаружила: бывших городовых и белых офицеров — 302, осужденных 566 воров, перебежчиков, кулаков — 559 и т.и.

Особенно большая засоренность обнаружена среди дворников в Ленинграде, Орловской, Винницкой областях и Армянской ССР. Наркомат требовал решительно перестроить работу и устранить указанные недостатки.

В исследуемый период происходило усиление правового регулирования в сфере оборота оружия. Например, на приобретение малокалиберных ружей в соответствии с Постановлением СНК СССР от 15 февраля 1938г. No170 необходимо было заранее получить разрешение в рабоче-крестьянской милиции НКВД, для приобретения гладкоствольного оружия необходимо было иметь охотничий билет (Постановление СНК СССР от 29 ноября 1940г. No 2427).

Также государство предусмотрело ограничения на приобретение охотником любителем более двух, а охотником промысловиком более пяти гладкоствольных ружей. Критика в адрес работы милиции в 1938г. звучала довольно часто. В циркуляре ГУРСМ НКВД СССР от 16 августа 1938 г. указывалось, что практика прошлых лет показала, что обслуживание населения органами РС милиции делается плохо.

Разбор заявлений и жалоб задерживается.К руководящему составу управлений милиции республик, краев и областей доступ крайне затруднителен, а в ряде случаев – совершенно невозможен, в связи с установлением пропускной системы (Армянская и Азербайджанская ССР, Ростовская область и другие). Граждане, желающие подать заявление или жалобу, сообщить те или иные сведения по делам, касающимся работы органов милиции или о недостатках ее, – сделать этого не могут.

В целях улучшения обслуживания населения предлагалось: «во всех управлениях РС милиции республик, краев, областей и городов организовать для приема заявлений и жалоб граждан специальные комнаты, со свободным в них доступом, без пропусков. Прием делать в форме беседы, не превращая в допрос заявителей. Прием граждан делать в течение всего рабочего дня по всем вопросам работы органов РС милиции, вывесив в приемной объявления о том, в какие часы и по каким вопросам делается прием. По всем жалобам или претензиям тут же на месте давать исчерпывающие ответы, за исключением тех из них, по которым требуется расследование или проверка».

Следует отметить, что этот циркуляр имел достаточно конкретный и деловой характер и был направлен на улучшение работы милиции с населением, хотя и отражал специфику того времени, когда рядом с ликвидацией реальных недостатков, шел поиск врагов народа и «перерожденцев».

Выводы

Итак, 1938 год в истории милиции УССР был достаточно насыщен разнообразными событиями. Менялась структура НКВД, его руководство в СССР и в УССР, что не могло не повлиять на организацию и деятельность милиции. Продолжалась противодействие преступности, которая в целом была успешной, хотя и не такой, как это отражалось в парадных отчетах. Этот аспект деятельности милиции политизировался, преступления, по тогдашней терминологии, » организовывали враги народа и вредители». Часть сотрудников милиции была подвергнута репрессиям, что тоже повлияло на результативность ее деятельности.